日本規格協会ソリューションズ 審査登録事業部

審査サービス

サービスメニュー

FSSC22000:食品安全マネジメントシステム審査登録(認証)のご案内

FSSC22000財団が所有するスキームに基づく認証です。

FSSC22000は、以下の3つの要求事項を組み合わせたスキームです。

  1. ISO22000の要求事項
  2. セクター固有の前提条件プログラム(PRP)の要求事項
    食品製造:ISO/TS22002-1
    食品容器包装の製造:ISO/TS22002-4
  3. FSSC追加要求事項
FSSC22000スキームはGFSI(グローバル・フード・セーフティ・イニシアチブ)から承認された食品安全認証規格です。

食品安全マネジメントシステムのモデル図

認証取得のメリット

  1. 世界で認められるGFSI承認の食品安全認証規格の運用が実証される
  2. 二者監査コストの低減
  3. コーデックスHACCPの運用の実証が可能
    (厚生労働省のHACCP制度化の監視指導でFSSC22000の監査結果の活用を検討)
  4. 食品安全に関するリスクの低減
  5. コンプライアンスの推進
  6. ⑥ クレームの迅速な対応や予防体制が整う
  7. ⑦ 食品安全に対する従業員の意識向上
  8. ⑧ 消費者・顧客等からの信用と信頼の獲得
  9. ⑨ 食品安全に対する従業員の意識向上
認定範囲を確認 審査費用お見積 審査登録申請書

審査登録に関するお問い合わせ

日本規格協会グループ
マーケティングユニット 営業チーム

TEL:03-4231-8506FAX:03-4231-8650