HACCP:JSA-HACCP認証のご案内
JSA-HACCP規格は、JSA-SOLが作成した規格です。
原則として、食品製造の組織様を対象としています。
コーデックスHACCPの7原則12手順を含めた要求事項に基づき、組織様の食品安全の管理状況を審査します。
また、将来的にGFSIがベンチマークするFSSC22000等の国際規格の要求への対応の一助にもなります。
この規格は、マネジメントシステム、HACCPシステム、PRP(前提条件プログラム)の3層の要求事項で構成しています。
- マネジメントシステム
- HACCPシステム
- PRP
HACCPの取り組みについてご紹介いたします。
- コーデックスHACCPに基づく食品安全管理の実施の立証
- コンプライアンスの推進
- 消費者・顧客等からの信用と信頼の獲得
- クレームへの迅速な対応や予防体制の整備
- ビジネスチャンスの拡大
- ⑥ 品質・安全に対する従業員の意識向上