<ISO22000 / FSSC22000 食品安全マネジメントシステム>
参加のおすすめ
近年、食中毒、食品偽装、フードテロ(意図的に商品に異物を混入させること)等の食の安全を脅かす事件が続発するなか、食の安全に対して、高い関心と厳しい目が向けられています。
これらの問題を克服するために、食の安全に特化した国際規格のISO22000が各食品企業で検討・採用されてきましたが、最近では、この規格をさらに進化させた、FSSC22000 Ver.5.1が非常に大きな注目を浴びています。
1)HACCP、ISO22000
ISO22000:2018規格の要求事項のポイントを、HACCP及びマネジメントシステムの視点から解説いたします。HACCP制度化への対応情報についてもご説明いたします。
2)FSSC22000
FSSC22000の主要な3つの要求事項のうち、ISO22000:2018以外の前提条件プログラム(ISO/TS22002-1or-4)、FSSC22000追加要求事項のポイントについて解説いたします。
セミナー終了後に個別のご相談もお受けいたします。
ご希望の日程で、いつでもISO22000 / FSSC22000 食品安全マネジメントシステム認証取得のご相談をお受けいたします。
事前にご相談内容をお教えください。
外部サイトへリンクします。