審査サービス

PRP:JSA-PRP診断のご案内

食品企業が、安心・安全な商品を作ることは、必要不可欠で、その安全な商品を作るための仕組みがHACCPシステムです。 そのHACCPシステムを構築し、有効に運用するためには、前提となるPRP(前提条件プログラム)、すなわち一般衛生管理、設備、清掃・洗浄、殺菌、従業員、アレルゲン等を適正に管理することが非常に重要になります。

食品企業では、すでにPRPが存在し、これを運営管理しているはずです。
JSA-PRP診断では、既存のPRPの見直しに役立つものと思います。

受信いただく場合には、JSA作成の「自己評価表」に基づき、現在の貴社の食品安全の取組み状況を、自らでご確認いただけます。また、その後の第三者による診断によって、取込の適切性についての理解を深めることが可能です。
JSA-PRPの診断をお受けいただくことで、食品安全の取込みに向けて体制を整備することができます。

PRPの構成
構 成
a建物及び関連設備の構造並びに配置
b作業空間及び従業員施設を含む構内の配置
c空気、水、エネルギー及びその他のユーティリティの供給源
d廃棄物及び排水処理を含めた支援業務
e設備の適切性、並びに清掃・洗浄、保守および予防保全のしやすさ
f購入した資材、供給品、廃棄及び製品の取り扱いの管理
g交差汚染の予防手段(アレルゲンの管理等)
h清掃・洗浄および殺菌・消毒
i有害生物[そ(鼠)族、昆虫等]の防除(侵入の防止、駆除等)
j要員の衛生(飲食場所、トイレ、作業着、健康状況等)
k適宜、その他の側面(手直し、倉庫管理、回収手順、食品防御等)

診断のメリット

  1. 施設・設備・機械器具の保管管理及び衛生管理ができる。
  2. 原材料や製品の取り扱いに対し予防的な処置をとることで食品の安全性を保証することができる。
  3. 使用水の衛生・そ族・昆虫及び廃棄物の管理ができる。
  4. 作業者の衛生管理ができる。
  5. FSSC22000取得の為のPRPの確認が準備できる。
審査登録に関するお問い合わせ
マーケティングユニット 営業チーム
TEL:03-4231-8506 / FAX:03-4231-8650